Revisão sistemática de literatura: tendências sobre a interiorização dos acidentes de trânsito no Brasil - Prado, Wantuil Rodrigues Dutra; Pereira, Brenda Medeiros; Padillo, Alejandro Ruiz-; Rosa, Carmen Brum (Ciência e Natura, 2020)
Os acidentes de trânsito no Brasil representam um grave problema de saúde pública, constituindo a segunda maior causa de óbitos no país. Recentemente, foi identificada uma nova tendência dos acidentes de trânsito em relação aos locais de sua ocorrência, denominada “interiorização dos acidentes de trânsito”, de forma que cidades maiores apresentam taxas decrescentes de mortes no trânsito enquanto cidades menores mostram taxas em elevação. Este trabalho tem como o objetivo analisar através de uma revisão sistemática de literatura as principais publicações relacionadas aos acidentes de trânsito com o intuito de identificar os impactos gerados pelos mesmos, as suas tendências, as variáveis utilizadas em estudos e analisar os estudos que abordam a interiorização dos acidentes de trânsito no Brasil. As combinações de palavras-chaves utilizadas nesta revisão resultaram uma listagem de 420 artigos, dos quais 20 foram selecionados com base nos títulos, resumos e textos completos e, posteriormente, analisados. Alguns estudos mostram uma mudança no perfil das vítimas após a implementação do Código de Trânsito Brasileiro, que é de motociclistas do sexo masculino com idade entre 18 e 29 anos, assim como um maior risco de morte em cidades com menos de 100.000 habitantes