Fatores associados ao baixo peso ao nascer em crianças do Rio Grande do Sul - Peripolli, Angelica; Moraes, Anaelena Bragança de; Jacobi, Luciane Flores; Zanini, Roselaine Ruviaro (Ciência e Natura, 2020)
Neste estudo, foram identificados e quantificados os fatores de risco associados aos nascidos vivos com baixo peso no Rio Grande do Sul, em 2011, utilizando dados do Sistema de Informações de Nascidos Vivos. A prevalência de baixo peso ao nascer (BPN) foi de 8,1%. Por meio do ajuste por regressão logística, foram propostos dois modelos. Para o primeiro, as variáveis preditoras de risco e significativas a 5% foram: mães com 35 anos ou mais; nulíparas; com ensino fundamental II ou ensino médio; separadas judicialmente ou divorciadas; mães que não fizeram exame pré-natal; nascimento ocorrido fora do hospital; prematuridade; sexo feminino e que apresentaram anomalia congênita. As variáveis de efeito protetor foram: mães adolescentes e que não trabalhavam fora de casa. O tipo de parto foi incluído no segundo modelo proposto, o qual foi mais apropriado para estimar a probabilidade de um nascido vivo nascer com baixo peso. Conclui-se que é importante considerar ações efetivas aos grupos vulneráveis, no sentido de redução das taxas de BPN, tendo em vista a forte associação com as taxas de mortalidade infantil.