Obtenção de zeros de funções utilizando Python - Pereira, David Lucas; Soubhia, Ana Luisa; Loreto, Aline Brum (Ciência e Natura, 2020)
Os métodos numéricos mostram-se de grande importância para a Engenharia, pois muitos problemas reais possuem modelagens matemáticas complicadas de serem resolvidas de forma analítica. Sendo assim, os métodos de resolução para diversos problemas vistos na disciplina de Métodos Numéricos Computacionais, bem como na disciplina de Algoritmos, são indispensáveis para a formação de um futuro Engenheiro. Dentre os diversos métodos numéricos existentes, destacam-se os métodos para obtenção de zeros de funções: Bissecção, Posição Falsa e Newton-Raphson. O método da Bissecção consiste em definir um intervalo que contém uma raiz e, utilizando a média aritmética, dividi-lo até que a precisão desejada seja alcançada. No caso do método da Posição Falsa, a média aritmética ponderada é utilizada para a obtenção da raiz aproximada. Por fim, apesar do método de Newton-Raphson ter convergência mais rápida que os demais, o inconveniente deste é a necessidade da utilização da derivada da função estudada. Com isso, em certos casos, a utilização deste método pode ser inviável. Neste trabalho, os métodos citados são implementados na linguagem de programação Python, com o intuito de fortalecer conhecimentos de programação na formação de engenheiros, bem como enfatizar a importância da aplicação de métodos numéricos em problemas práticos das diversas áreas das engenharias.