Procedimentos para estudo de uma interseção semaforizada mediante técnicas de engenharia de tráfego - Müller, Samuel Baesso; Dalosto, Francisco Marchet; Padillo, Alejandro Ruiz- (Ciência e Natura, 2020)
O setor de transportes pode ser responsável direto pelo direcionamento do desenvolvimento urbano das cidades, porém esta possibilidade está sendo ofuscada dado pela utilização em excesso dos modos motorizados individuais de transporte, o que por sua vez, acaba gerando problemas como congestionamentos, acidentes, poluição e aumento nos tempos de viagens. Neste cenário a Engenharia de Tráfego aparece como ferramenta essencial para mitigar estes efeitos, sob a ótica do planejamento urbano sustentável. Estudos nesta área podem fornecer dados importantes como a quantidade de veículos circulante em uma determinada região, assim como sua composição, suas origens e destinos bem como sua velocidade de operação. De porte destes dados, uma vez que coletados e analisados sob metodologias reconhecidas, os gestores urbanos podem tomar decisões acerca de medidas de intervenção no tráfego para aumentar a segurança e eficiência do trânsito. Assim, o presente artigo tem como objetivo demostrar o planejamento feito para a realização de um estudo de tráfego em uma interseção semaforizada da cidade de Cachoeira do Sul como resultado de uma cooperação entre a Universidade Federal de Santa Maria – Campus Cachoeira do Sul e a Prefeitura Municipal, envolvendo igualmente atividades práticas de disciplinas de graduação como recurso de ensino/aprendizagem ativa.