Imputação de dados na análise de variância em experimentos no Delineamento Inteiramente Casualizado - Stochero, Elisandra Lucia Moro; Jacobi, Luciane Flores; Lúcio, Alessandro Dal’Col (Ciência e Natura, 2020)
É comum a ocorrência de eventos não previstos no desenvolvimento de um experimento, principalmente em experimentos de campo, impossibilitando a mensuração das variáveis em determinadas parcelas experimentais. Pelo presente estudo, buscou-se verificar se há diferença no resultado do teste de Análise de Variância (ANOVA) para dados não balanceados no Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC) quando realizada a inclusão de dados obtidos a partir da técnica de imputação de dados da Média Preditiva. Foram realizadas simulações de experimentos no DIC com 5 tratamentos e 10 repetições, gerando bancos de dados completos. De cada banco de dados, foi retirado 10% das parcelas e após aplicado o método de imputação, comparando os resultados da ANOVA em cada etapa. A imputação trouxe resultados aceitáveis, porém, não melhores do que os obtidos quando realizado o teste da ANOVA específico para dados desbalanceados.