Avaliação do potencial de recarga de águas subterrâneas utilizando análise de dados multicritério GIS: um estudo de caso no distrito de Itabira, Minas Gerais, sudeste do Brasil - Gonçalves, José Augusto Costa; Pereira, Pedro Henrique Rodrigues; Vieira, Eliane Maria (Ciência e Natura, 2020)
O conhecimento do potencial hídrico subterrâneo é um importante instrumento no gerenciamento sustentável na exploração de águas subterrâneas. Nesse contexto, a partir dos Sistemas de Informações Geográficas (SIG) e da análise multicritério através do Processo Analítico Hierárquico (PAH), este estudo teve como objetivo o mapeamento do potencial hídrico subterrâneo para o município de Itabira (MG), um dos maiores polos mineradores do Brasil. Para a avaliação do potencial na região, foram utilizados os mapas temáticos de uso e ocupação do solo, solo, geologia, declividade, densidade de lineamentos e densidade de drenagem. Da avaliação destes parâmetros e suas classes, foram atribuídos pesos através do método PAH de acordo com a influência de cada um no favorecimento a infiltração de água e recarga dos aquíferos. Os mapas temáticos foram integrados em ambiente SIG gerando o mapa de potencial hídrico subterrâneo do município dividido em cinco classes de potencialidade: muito baixa, baixa, moderada, alta e muito alta. Cerca de 64% do território apresenta um potencial muito baixo a baixo e 36% de moderado a muito alto para a ocorrência de águas subterrâneas. Através do mapa de potencial hídrico subterrâneo, foi verificado que 64,42% do município de Itabira apresenta índices de potencialidade muito baixa a baixa, devido principalmente, a diversas características da região que dificultam a infiltração e recarga dos aquíferos cobrirem grandes extensões do território.