Controle de H2S (Sulfeto de Hidrogênio) e CO2 (Dióxido de Carbono) em uma planta de produção da camada pré-sal Brasileira - Dias lopes, Luis Felipe; Guedes, Marcus; Obregon, Sandra Leonara; Nikoli Dapper, Steffani; Fabricio, Adriane; Vieira da Silva, Wesley (Ciência e Natura, 2020)
O objetivo desta pesquisa é a otimização da operação da planta de amina em operação no FPSO Capixaba através de um estudo de caso. Utilizou-se a construção de gráficos de dispersão baseado em dados históricos para encontrar a concentração ideal em que o sistema opera com a melhor eficiência com relação a remoção de H2S e CO2, menor adição de amina e água tratada diariamente, resultando em uma economia na ordem 75,8% amina e 76,0% de água tratada mensalmente. Foi construído um modelo de regressão múltipla para estudo da relação entre a concentração de água/amina e a concentração de H2S e CO2. Obteve-se um total de amostras de 245 dias para concentração de amina e buscou-se uma equação que estimasse a sua relação com a concentração de CO2 e H2S. Os resultados obtidos no modelo indicam uma boa relação nos estimadores estudados (R2ajust. = 0,8051) e um erro padrão de 0,029.