Análise multivariada de dados socieconômicos: um retrato da modernização agropecuária nos COREDEs do Rio Grande do Sul - Poerschke, Rafael Pentiado; Moreira Junior, Fernando de Jesus (Ciência e Natura, 2020)
O processo de modernização da agropecuária brasileira ganhou expressão doravante a organização do sistema financeiro e criação de mecanismos voltados para a oferta de crédito rural nos anos 1960. O resultado desse processo no Rio Grande do Sul (RS) se deu de forma heterogênea nas diferentes regiões do estado. A utilização da estatística multivariada permite identificar os diversos níveis de modernização na agropecuária dos Conselhos Regionais de Desenvolvimento (COREDEs) agrícolas em 1995/96. No Rio Grande do Sul, o então estágio de modernização confirma uma hipótese pela evidente concentração da agropecuária extensiva no grupo formado pelos municípios do COREDE Fronteira Oeste. Contudo, um segundo grupo apresentou uma agricultura moderna e extensiva, mas com menor relação com a criação de gado. O terceiro grupo de municipios demonstrou evidência de transição da agricultura mais tradicional para um padrão diferenciado e caracterizado pela inclusão de insumos modernos. Um último grupo, e de tamanho considerável, teve em comum o padrão agropecuário mais tradicional.