Uma aplicação da Teoria da Resposta ao Item na avaliação do ENADE do curso de Administração - Scher, Vinícius Teodoro; Moreira Junior, Fernando de Jesus; Corrêa, Angela Cristina (Ciência e Natura, 2020)
Tradicionalmente considerar os escores brutos ou padronizados como o resultado de uma avaliação ou seleção de certo indivíduo é um fato comum. No entanto, os resultados obtidos dependem dos itens ou questões que compõem os instrumentos avaliativos. No que diz respeito a aplicações de modelos que forneçam uma melhor interpretabilidade do instrumento avaliativo, a Teoria da Resposta ao Item (TRI) permite mensurar o traço latente dos indivíduos, ou seja, características que não podem ser observadas diretamente. O Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (ENADE), tem o objetivo de aferir o rendimento dos alunos dos cursos de graduação em relação aos conteúdos programáticos, suas habilidades e competências. O presente artigo exibe uma análise da prova do ENADE de 2009 que foi respondida por 231.531 alunos ingressantes e concluintes do curso de Administração de diversas instituições do país por meio da TRI. Foi possível verificar a viabilidade do uso da TRI como instrumento de medida de avaliação dos itens do ENADE, assim como a ocorrência de um ganho em termos de traço latente entre alunos ingressantes e concluintes, mostrando que os concluintes ao término do período acadêmico, tiveram em média um traço latente superior aos ingressantes e construíram de certa forma habilidades acadêmicas.