Influência da estacionalidade no acúmulo de proteínas e carboidratos no fígado de Leptodactylus macrosternum (ANURA: Leptodactylidae) - de Araújo, José Lucas; Chaves, Márcio Frazão; Bezerra, José Jailson Lima; da Silva, Jakeline Moreira; de Moura, Geraldo Jorge Barbosa (Ciência e Natura, 2020)
Leptodactylus macrosternum é considerado bioindicador ambiental, fornecendo informações sobre possíveis perturbações e status de conservação dos ecossistemas. Mediante o exposto, objetivou-se quantificar as proteínas e carboidratos presentes nas células do fígado desta espécie de acordo com as variações estacionais. Foram coletados 32 machos adultos em área de Caatinga , no Horto Florestal Olho D’água da Bica, cidade de Cuité, estado da Paraíba, nordeste do Brasil entre os meses de janeiro a dezembro de 2013. Pequenos fragmentos de fígado dos animais foram removidos, pesados, medidos e encaminhados à rotina histológica. Os carboidratos foram corados com reação de PAS e as proteínas foram coradas com xilidina. A quantificação das proteínas e dos carboidratos depositadas nos fígados dos animais foram estatisticamente analisadas pelo teste Kruskal-Wallis e quando necessário completado pelo Teste de Dunn. Os valores referentes a as proteínas tiveram destaque para os animais coletados durante os meses de agosto (140985, 9 ± 35395, 4 pixels) e dezembro (142731.8 ± 31865.7248). Enquanto os carboidratos não apresentaram diferenças significativas durante os meses amostrados, permanecendo pouco acima de 150000 pixels. Em relação a pluviosidade e temperatura foram observadas diferenças significativas, r = 0,01/p = 0,03 e r = 0,02/p = 0,04 respectivamente, sobre a quantidades de carboidratos depositados, sugerindo que L. macrosternum atua como um importante bioindicador de variações estacionais.