Avaliação relativa do desempenho de algoritmos congêneres orientados à classificação supervisionada de imagens implementados em diferentes softwares: implicações à interpretação dos resultados - Vieira, Arthur Duarte; Bravo, João Vitor Meza; Rofatto, Vinicius Francisco; Martins, George Deroco (Ciência e Natura, 2020)
O presente artigo propõe avaliar o desempenho de algoritmos congêneres implementados em diferentes sistemas de geoinformação, a fim de verificar se há diferença no resultado da classificação da imagem em função da plataforma utilizada. Para certificar a hipótese levantada, selecionou-se softwares à comparação, a saber, o SAGA GIS e ENVI. O cenário idealizado contemplou a operação de classificação conduzida por um usuário sem educação formal em Sensoriamento Remoto, avaliando-se os impactos dos resultados na interpretação realizada por este indivíduo. Foram dadas condições equivalentes para todos os algoritmos e sistemas selecionados, i.e., os parâmetros default dos sistemas, simulando, assim, um operador desprovido de conhecimento do funcionamento dos algoritmos. Com efeito, os resultados demonstraram que algoritmos iguais, implementados em softwares diferentes, podem gerar resultados ora distintos, ora equivalentes, o que impacta diretamente na interpretação dos resultados. É necessário, portanto, atenção na seleção da técnica de classificação e do software, para que se obtenha resultados equivalentes, passíveis de serem interpretados com as mesmas condições.