A distribuição Nakagami inversa de longo termo: propriedades, inferência e aplicação - Neto, Francisco Louzada; Ramos, Pedro Luiz; Silva, Paulo Henrique Ferreira da (Ciência e Natura, 2020)
Neste artigo, uma nova distribuição de longa duração é introduzida, denominada distribuição de longa duração inversa Nakagami. A distribuição proposta nos permite ajustar dados com a função de risco unimodal, em que uma parte da população não é suscetível ao evento de interesse. Este modelo pode ser usado, por exemplo, em estudos clínicos em que uma parte da população pode ser curada durante um tratamento. Algumas propriedades matemáticas do novo modelo são apresentados. Os procedimentos inferenciais para os parâmetros são discutidos sob os estimadores de máxima verossimilhança. Um estudo de simulação numérica é realizado para verificar o desempenho desses estimadores. Finalmente, uma aplicação a dados reais sobre o tempo de vida de pacientes após infarto agudo do miocárdio ilustra a utilidade do modelo proposto.