Análise de variância multivariada aplicada a dados com medidas repetidas - Couto, Mara Rubia Machado; Jacobi, Luciane Flores; Machado, Guilherme da Silva (Ciência e Natura, 2020)
Em algumas situações, no processo de análise de dados, existe o interesse de analisar a performance de diversas variáveis conjuntamente e determinar a influência ou a importância de cada variável na presença das demais. Para isto, utilizam-se as técnicas de análise multivariada. Quando, em particular, este interesse está em identificar a existência de efeitos entre tratamentos e/ou condições de avaliação e verificar a existência de interação entre estes fatores; é apropriado o emprego de uma análise de variância multivariada, ou ainda, uma análise de perfis de médias que são métodos multivariados aplicados na análise de dados com medidas repetidas e dados longitudinais. O presente trabalho tem por objetivo desenvolver um referencial básico sobre o uso e aplicações da análise multivariada, e proporcionar instruções sobre os procedimentos operacionais necessários para a execução destas técnicas no software Statistica 9.0.