Cactos de Santa Maria, RS, Brasil - Moia, Igor Wassiljew; Silva, Guilherme Moreira da; Essi, Liliana (Ciência e Natura, 2021)
Um levantamento florístico da família Cactaceae foi realizado no município de Santa Maria, Brasil, localizado na região central do estado do Rio Grande do Sul. O estudo foi realizado entre agosto de 2017 e novembro de 2018, período em que foram registradas 14 espécies. Um total de cinco espécies está na lista de espécies ameaçadas de extinção do Rio Grande do Sul. As espécies ameaçadas são Echinopsis oxygona (Link) Zucc. Ex. Pfeiff. & Otto, Parodia horstii (F. Ritter) N.P. Taylor, Parodia glaucina (F. Ritter), Hofacker e M. Machado, Parodia linkii (Lehm.), R. Kiesling e Parodia ottonis (Lehm.) N. P. Taylor. Este artigo apresenta uma lista completa de espécies e referência ao seu estado de conservação.