Radiação global e difusa diária na região de transição Cerrado-Amazônia brasileira - Zamadei, Tamara; Souza, Adilson Pacheco de; Almeida, Frederico Terra de; Escobedo, João Franscisco (Ciência e Natura, 2021)
Este estudo objetivou analisar a variação sazonal da transmissividade atmosférica e radiação solar (global e difusa) incidente na superfície horizontal no município de Sinop, Mato Grosso (MT), (11,865°S; 55,485°W, e altitude de 371 m) de 02/06/2011 a 31/12/2014. Os valores de radiação difusa foram obtidos na utilização do anel de sombreamento Melo-Escobedo-Oliveira (MEO), com aplicação de fatores de correção astronômicos, geométricos e anisotrópicos. Para análise da variação da transmissividade atmosférica ao longo do ano estabeleceu-se a classificação da cobertura de céu como nublado, parcialmente nublado, parcialmente aberto e aberto. A radiação difusa apresentou comportamento semelhante ao verificado no topo da atmosfera, com valores máximos durante o período de outubro a abril (estação chuvosa), já a radiação global apresentou maiores valores durante o período seco (Maio a Setembro). A média diária da radiação global atingiu valores de 22,75±0,61 MJ m−2 d−1 em Agosto a 16,44±1,45 MJ m−2 d−1 em Janeiro. Em Sinop, as coberturas de céu nublado e parcialmente nublado ocorreram em 45,6% dos dias e a transmissividade atmosférica da radiação global foi maior que 55% em 54,6% dos dias. As variações na radiação difusa na região foram influenciadas pela nebulosidade e concentração de aerossóis provenientes de queima de biomassa. A radiação difusa pode representar de 8,02%–99,12% da radiação global, e 5,33%–29,01% da radiação solar incidente no topo da atmosfera.