Germinação de sementes e formação de plântulas de Bromelia antiacantha Bertol. Em diferentes temperaturas e substratos - Paim, Luciana Pinto; Avrella, Eduarda Demari; Caumo, Monique; Alves, Luciano Silva; Almeida, Gabriel Wathier; Rodrigues, Kétlin Fernanda; Hoehne, Lucélia; Ethur, Eduardo Miranda; Freitas, Elisete Maria de; Fior, Claudimar Sidnei (Ciência e Natura, 2021)
Bromelia antiacantha Bertol. é uma espécie nativa do Brasil com potencial alimentício, medicinal, industrial e para restauração florestal. O objetivo deste estudo foi testar diferentes substratos e temperaturas na germinação e formação de plântula B. antiacantha. Sementes obtidas de frutos coletados in situ de três localidades, sendo uma em Paverama/RS e duas em Taquari/RS, foram lavadas em água corrente e homogeneizadas em um único lote. Após a secagem, as sementes foram desinfestadas e semeadas em areia média e papel germibox e expostas às temperaturas constantes de 25 e 30 ºC. Inicialmente, determinou-se o teor de água das sementes e, após instalação do experimento, calculados o percentual de germinação (G) e de plântulas formadas (SF), o tempo médio de germinação (MTG) e de formação de plântulas (MTS), o índice de velocidade de germinação (GRI) e de plântulas formadas (SRI). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2 e 4 repetições de 50 sementes. O teor de água das sementes correspondeu a 17.02%. O papel demonstrou superioridade em relação à areia, com média de 87% de sementes germinadas, bem como, um percentual de 86.25% de plântulas formadas. Em relação à temperatura, a 25 ºC, as sementes apresentaram menor MTG e MTS e maior GRI e SRI. As sementes de B. antiacantha demonstraram superioridade na taxa de germinação e de formação inicial de plântulas quando semeadas em substrato papel e sob temperatura de 25 °C.