Influências pluviométricas no mapeamento das características da paisagem de um sítio arqueológico com a aplicação de métodos geofísicos e geoestatísticos - Albuquerque, Jéssica Lisboa de; Moura, Helyelson Paredes; Queiroz, Joaquim Carlos Barbosa; Lima, Aline Maria Meiguins de (Ciência e Natura, 2021)
Os estudos arqueológicos têm importância para a compreensão da histórica dos ambientes passados e análise das consequências das mudanças destes no período atual, sendo os métodos geofísicos uma ferramenta importante por permitir uma análise de baixo impacto sobre estes. Este trabalho avaliou a influência da precipitação pluviométrica no mapeamento das características da paisagem do sítio arqueológico AP-MA-05 utilizando métodos geofísicos e geoestatísticos. Para a obtenção dos dados foi utilizado o método geofísico da eletrorresistividade em uma área da UNIFAP de 10 x 20 metros. Os dados de precipitação foram coletados na estação do INMET de Macapá. A análise dos dados foi feita com uso de métodos estatísticos e geoestatísticos. Em épocas chuvosa a resistividade do solo apresentou um valor mínimo de 198,7 ohm.m e valor máximo de até 3946 ohm.m, com média de 1188,87 ohm.m. Na estação menos chuvosa os valores observados foram de 394 ohm.m (mínimo) e 5863 ohm.m (máximo), com média de 2078,31 ohm.m. Isso demonstra a influência da precipitação pluviométrica na resistividade elétrica aparente, visto que quanto mais intensas foram as chuvas que ocorreram na época da obtenção dos dados, menores foram os valores da resistividade elétrica. A melhor associação entre o método de investigação, o período de levantamento com base nos aspectos climáticos e a aplicação de métodos geoestatísticos facilitou a caracterização do sítio como suporte futuro para sua prospecção.