Grafos e seu Polinômio Característico: Uma proposta didática para o Ensino Médio - Rossini, Gustavo Feltrin; Buligon, Lidiane; Tonet, Luciane Gobbi (Ciência e Natura, 2019)
Neste trabalho, um tema relacionado às redes sociais é usado como uma estratégia didática para conectar a matemática conceitual e teórica ao cotidiano dos alunos do Ensino Médio. A proposta foi elaborada para ser aplicada na forma de uma oficina na 15a Semana Acadêmica Integrada do Centro de Ciências Naturais e Exatas. A partir do problema motivador sobre o conteúdo de Grafos, foram geradas matrizes, calculados os determinantes pelo método de Laplace e por escalonamento e determinado o polinômio característico. Para finalizar, foi aplicado um questionário aos participantes da oficina com o intuito de obter respostas quanto ao trabalho realizado.