Use of Doppler Sodar in atmospheric measurements - Freitas, Edmilson Dias de; Dias, Maria Assunção Faus da Silva; Nair, K. Narayanan; Dias, Pedro Leite da Silva (Ciência e Natura, 2000)
O uso do Sodar Doppler tem trazido avanços significativos ao entendimento dos processos de camada limite atmosférica. Estes instrumentos têm demonstrado suas habilidades em um grande número de estudos, tais como circulações de brisa marítima/terrestre, escoamento em terrenos complexos, ondas de gravidade, jatos de baixos níveis e sistemas frontais, além de possibilitar estimativas quantitativas de parâmetros de turbulência tais como fluxo de calor sensível, balanço de energia cinética turbulenta, função estrutura de temperatura e a determinação da altura da camada de mistura. Neste trabalho, o princípio de funcionamento de diferentes tipos de Sodar, suas habilidades e limitações na instalação desses instrumentos são apresentados. No final, alguns fenômenos detectados por um Sodar Doppler do tipo “phased-array”, recentemente adquirido pelo IAG-USP, são apresentados.