Modelo euleriano semi-analítico para a dispersão de contaminantes na Camada Limite Planetária - Moreira, Davidson M.; Moura, Angela B. D.; Vilhena, Marco T. de; Degrazia, Gervásio Annes (Ciência e Natura, 2000)
Um modelo de dispersão analítico baseado na discretização da Camada Limite Planetária em N subcamadas é apresentado. Em cada subcamada a equação de difusão-adevcção é resolvida pelo emprego da transformada de Laplace, considerando um valor médio para o coeficiente de difusão e para a velocidade do vento. O presente modelo emprega perfis realísticos semi-empíricos para o coeficiente de difusão e velocidade do vento, de modo que a turbulência não homogênea pode ser utilizada. A performance do modelo é testada confrontando as simulações com os dados experimentais de Prairie Grass e Copenhagen. A aplicação de índices estatísticos (Hanna, 1989) mostra que o modelo analítico de dispersão proposto produz bons resultados.