Características espectrais e similaridade da camada limite superficial sobre terreno complexo - Silva, Rodrigo da; Moraes, Osvaldo Luis Leal de (Ciência e Natura, 2000)
Neste trabalho são investigadas as características da turbulência, na camada limite superficial, em condições de não homogeneidade espacial. O objetivo do trabalho é analisar a intensidade da turbulência e o espectro da componente vertical da velocidade em termos da teoria de similaridade de Monin-Obukhov. Os resultados são também comparados com aqueles obtidos em condições de homogeneidade espacial. Os dados de turbulência foram obtidos em duas campanhas realizadas em uma região de topografia complexa. Uma torre micrometeorologica de 12 metros, equipada com sensores de resposta rápida e lenta, foi usada em ambos experimentos. As funções adimensionais, φw = σw / u* , φθ = σθ / |T* | e φε = kzε / u3* , não apresentaram uma dependência consistente com z/L sugerindo-se que devem ser usadas escalas espaciais locais para normalizá-las. O espectro normalizado, da componente vertical da velocidade, fSw( f ) /u²*φ2/3ε , foi analisado para vários valores de z/L, em função da freqüência adimensional n = fz /ū . No lado das altas freqüências o mesmo converge para uma única curva universal que obedece a lei de n-2/3. Entretanto, no lado das baixas freqüências, não é observado claramente a separação do espectro com z/L.