Simulação da dispersão de poluentes na camada limite planetária utilizando um sistema de modelos - Carvalho, Jonas C.; Degrazia, Gervásio Annes; Anfossi, Domenico; Castelli, Silvia Trini (Ciência e Natura, 2000)
O modelo meteorológico RAMS e o modelo de partículas Lagrangeano SPRAY são acoplados para simular o transporte e a difusão de um poluente emitido durante o experimento TRACT, realizado no vale do Reno, na Europa Central. Os resultados das simulações geradas pelo sistema de modelos são avaliados contra dados observacionais medidos durante o experimento TRACT. Análises dos resultados e a aplicação de índices estatísticos mostram que os modelos considerados reproduzem bem o comportamento geral da pluma do poluente, a distribuição temporal e espacial da concentração e a localização do máximo de concentração.