Garcinia macrophylla e Clusia grandiflora (CLUSIACEAE LINDL.): ensaios antioxidantes e georreferenciamento na Estação Ecológica do Jari. - Fernandes, Wilson Bruno Conceição; Silva, Luan Patrick dos Santos; Ripardo Filho, Haroldo Silva (Ciência e Natura, 2019)
As plantas são uma excelente fonte de metabólitos secundários detentores de atividade biológica. Esses produtos naturais tem potencial para serem empregados em diferentes setores da indústria, como a de alimentos, agroquímica, farmacêutica, de cosméticas e perfumaria. Dentre as atividades apresentadas pelos metabólitos secundários de plantas, encontra-se a antioxidante, compostos com essas características são procurados pelas indústrias de alimentos e farmacêutica, para produção de conservantes, suplementos alimentares e medicamentos. Com base no pressuposto acima, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antioxidante de espécies da família Clusiaceae, encontradas na estação ecológica do Jari, assim como georreferenciar essas espécies dentro da Área de Proteção Permanente. As espécies envolvidas nesse estudo foram a Garcinia macrophilla, popularmente conhecida como bacuripari e Clusia grandiflora, que possui o nome popular de cebola “braba”. Os ensaios antioxidantes foram realizados com o extrato etanólico das raízes das duas plantas, pela técnica de bioautografia. Os resultados dos ensaios, atestaram que os extratos de ambas espécies são ativos e que possuem várias substâncias antioxidantes em sua composição. Com relação ao georreferenciamento, foram produzidos mapas de distribuição espacial, que contribui para a localização das espécies na Estação Ecológica do Jari.