Análise física da água de entrada no sistema agroindustrial de curtume em Maringá-Paraná - Estevam, Marcelo; Silva, Adriano Willian da; Silva, Frederico Fonseca da (Ciência e Natura, 2019)
A avaliação da qualidade da água é de extrema importância para a saúde dos animais, em especial, dos seres humanos. Os parâmetros físicos (condutividade elétrica, dureza total, pH, turbidez, cor aparente, gosto, odor, sólidos totais, sólidos totais dissolvidos e sólidos suspensos totais), na água indicam a qualidade, inclusive, aquela usada para o consumo humano. Por isso, a verificação destes indicadores na água de entrada e saída de umsistema agroindustrial de curtume em Maringá/PR, entre os anos de 2014 a 2017, é importante para a compreensão e estímulo a formas de controle da qualidade da água. Os resultados obtidos e analisados com base na atual legislação ambiental demonstram que a qualidade da água utilizada na agroindústria, no tocante aos parâmetros físicos, respeita as normativas ambientais vigentes, não trazendo prejuízo ao meio ambiente e demonstrando que o processo aplicado no sistema agroindustrial é eficiente sob a ótica ambiental.