Aplicações da Matriz Insumo-Produto em análises ambientais no Brasil: uma revisão sistemática de literatura - Castelao, Raul Asseff; Souza, Celso Correia de; Frainer, Daniel Massen (Ciência e Natura, 2019)
Diversos fatores têm contribuído para o aumento da degradação ambiental do planeta. Entre eles, o aumento da população e, consequentemente, aumento da demanda por produtos e serviços, sendo considerado um dos principais fatores geradores de externalidades para o meio ambiente. De forma a identificar ferramentas para minimizar os níveis de degradação do meio ambiente, diversas iniciativas têm sido desenvolvidas de modo a descrever a relação da economia com o meio ambiente. Como sendo um destes instrumentos, a matriz insumo-produto possibilita a descrição da relação de interdependência dos setores de uma economia com o meio ambiente de forma mais específica. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi o de apresentar uma revisão sistemática de literatura (RSL) sobre o uso de matriz insumo-produto com enfoque a questões ambientais no Brasil. Para tanto, foi feito uma RSL em periódicos internacionais e nacionais de modo a: quantificar e analisar os estudos disponíveis que tratam da relação do meio ambiente e matriz insumo. Foi possível identificar a existência de 1.667 artigos que trabalham com a técnica de matriz insumo-produto e o meio ambiente, sendo que deste total, 19 estudos abordam essa temática para o Brasil entre os anos de 2000 a 2018.