O uso de energia elétrica nas universidades federais brasileiras, sob o enfoque do Plano de Gestão de Logística Sustentável - Silva, Elton Jorge da; Lopes, José Carlos de Jesus; Padgett, Rosamaria Cox Moura-Leite; Figueiredo, Jeovan de Carvalho; Binotto, Erlaine; Silva, Frederico Fonseca da (Ciência e Natura, 2019)
O Plano de Gestão Logística Sustentável (PLS) é uma das iniciativas do Governo Federal brasileiro para promover a racionalização de gastos e práticas sustentáveis na Administração Pública. O objetivo deste trabalho foi avaliar, nas implementações do PLS das Universidades Federais brasileiras (UF), as ações vinculadas ao tema mínimo energia elétrica. Foram coletados os PLS, os Planos de Ações (PA) e os respectivos Relatórios de Acompanhamento (RA) de todas as UF. As ações foram classificadas em categorias, criadas com base na literatura e na legislação que versa sobre o uso de energia elétrica no setor público e nas UF. A análise dos documentos revelou que menos da metade das UF não têm cumprindo as determinações legais impostas, principalmente no que diz respeito à publicação de documentos. Verificou-se também que apesar dos PA contemplarem, em grande parte, as categorias criadas, os RA demonstram que o sucesso na implementação das ações não é alto.