Atividade antifúngica do óleo essencial de Cymbopogon citratus no controle do Aspergillus flavus - Martinazzo, Ana Paula; Oliveira, Filipe da Silva de; Teodoro, Carlos Eduardo de Souza (Ciência e Natura, 2019)
A busca por alternativas de controle da contaminação microbiológica em alimentos têm sido objeto de estudo em diferentes áreas científicas. O presente trabalho objetivou avaliar a eficiência do óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon citratus) no desenvolvimento do fungo Aspergillus flavus em três formas de análise: Primeiro por testes in vitro, nas doses de óleo essencial entre 0,2 a 1,0 µL/mL. Segundo por microdiluição seriada para determinação da concentração mínima inibitória, em doses entre 0,1 a 1,2 µL/mL. Por último pela inibição do crescimento fúngico em grãos de milho contaminados com a aplicação de doses de óleo essencial de 0,4; 0,7 e 1,0 µL/mL, em diferentes períodos de incubação: 14, 28 e 42 dias. Os resultados demonstraram que o óleo essencial apresentou, nos testes in vitro, controle sobre o fungo, em doses a partir de 0,6 µL/mL, sendo, porém, obtido 100% de controle do crescimento até o oitavo dia de incubação na dose de 1,0 µL/mL a partir do qual decresce. Pela análise da microdiluição, a dose mínima inibitória foi 0,9 µL/mL. Na avaliação em grãos de milho, para todas as doses de óleo essencial e períodos testados, houve inibição de 100% no crescimento fúngico.