Estimação de nível de retorno da precipitação máxima diária na cidade de Jataí-GO - Medeiros, Elias Silva de; Alves, Marcos Antônio; Souza, Sidnei Azevedo de (Ciência e Natura, 2019)
Considerando os riscos associados às precipitações máximas em diversas cidades brasileiras, este estudo teve como objetivo determinar estimativas dos níveis de retorno da precipitação máxima diária na cidade de Jataí, estado do Goiás, por meio da teoria dos valores extremos. Para isto foi considerado um conjunto de dados obtido a partir da estação meteorológica da cidade, compreendendo o período de 1979 a 2017. Os resultados descritivos indicaram que os meses do primeiro e quarto trimestre do ano apresentam os maiores índices da precipitação máxima diária. Por meio do teste da razão de verossimilhanças, notou-se que a distribuição Gumbel é preferível em relação a Generalizada de Valores Extremos para modelar os dados de precipitação. Além disso, observou-se que março é o mês que apresenta os maiores níveis de retorno da variável em questão, com valores entre 71,07 mm a 87,19 mm em um período médio de 5 anos. Outros valores informados para períodos de até 100 anos são estimados. Os resultados apresentados podem auxiliar os órgãos responsáveis pelo planejamento estratégico na região de Jataí buscando prevenir os danos causados por chuvas intensas em áreas urbanas e no setor da produção agrícola.