UFSM-CS vai às escolas 2017 - Gomes, Stevan da Silva; Pase, Amanda Simonetti; Zampieri, Renata Venturini; Gastaldini, Cristiane Cauduro; Milbradt, Deise Maria Cirolini; Morais, Michelle Campos; Zabot, Giovani Leone; Coradi, Paulo Carteri; Silva, Amanda Costa da; Oliveira, Zanandra Boff de; Ruiz-Padillo, Alejandro; Pacheco, Luiza Segabinazzi; et al. (Ciência e Natura, 2019)
O Campus da Universidade Federal de Santa Maria em Cachoeira do Sul iniciou suas atividades em 2014 com cinco cursos de graduação: Arquitetura e Urbanismo; Engenharia Agrícola; Engenharia Elétrica; Engenharia Mecânica; e Engenharia de Transportes e Logística. Na concepção do campus da UFSM em Cachoeira do Sul (UFSM-CS), considerou-se a necessidade de profissionais na área tecnológica para atender a demanda regional e nacional. No entanto, é notável que a população de Cachoeira do Sul e região ainda está mal informada sobre os cursos oferecidos pela UFSM-CS. No intuito de amenizar esse problema, está em andamento o Programa UFSM-CS vai às Escolas que tem como principal objetivo apresentar, aos alunos do ensino médio de escolas públicas e particulares, os cursos ofertados pela UFSM-CS. Esse projeto está sendo desenvolvido em duas etapas: na primeira etapa, é aplicado um questionário sobre os conhecimentos prévios da comunidade escolar cachoeirense sobre o campus da UFSM. Na segunda etapa, é realizado um ciclo de palestras nas escolas públicas e particulares para divulgar os cursos de graduação do campus de Cachoeira do Sul e é aplicado outro questionário para verificar se o ciclo de palestrar despertou o interesse desses alunos a ingressarem no ensino superior na UFMS-CS e/ou em outra instituição. Neste trabalho apresentaremos uma análise estatística dos dados obtidos através dos questionários para servir de suporte a futuros projetos de extensão com as escolas de Cachoeira do Sul e região. Resultados mostram que cerca de 80% dos alunos pretendem ingressar em uma instituição de ensino superior e que 70% não sabem quais cursos são oferecidos pela UFSM-CS. Após a apresentação dos seminários, 92% dos alunos acharam o mesmo esclarecedor.