A horta como laboratório vivo para trabalhar a interdisciplinaridade no ensino médio - Leal, Marisa Menezes; Moraes, Rosana Santos de; Dolianitis, Bianca Motta; Pagliarin, Gabriel Cogo; Anschau, Jaqueline Rambo; Zappe, Janessa Aline; Frescura, Viviane Dal-Souto (Ciência e Natura, 2019)
Atualmente a educação passa por um processo de reestruturação e a interdisciplinaridade é fundamental para minimizar os limites existentes entre as disciplinas do Ensino Médio. A origem da interdisciplinaridade está nas transformações dos modos de produzir a ciência e de perceber a realidade. Nesse sentido, a horta escolar pode ser um meio de relacionar os conhecimentos das diversas disciplinas. Com este trabalho de extensão objetivou-se implantar uma horta na Escola Estadual de Ensino Médio Ruy Barbosa, no município de Novo Cabrais - RS, com a finalidade de promover ações interdisciplinares. Antes da implantação da horta foi realizada palestra direcionada aos alunos e professores. Foi escolhido um local ocioso e com potencial para o cultivo de hortaliças, onde foi implantada a horta. Foram cultivadas alface, rúcula, tomate, mandioca, beterraba, batata-doce, milho pipoca, feijão, moranga japonesa, funcho, abóbora, rabanete e almeirão, dentre outras espécies. Dentre as atividades interdisciplinares para serem trabalhadas no Ensino Médio destacam-se o cálculo da produção total de cada espécie cultivada na horta, estudo dos centros de origem de cada espécie, nomes científicos das espécies cultivadas, uso de inseticidas naturais e adubo orgânico, povos de diferentes regiões que utilizam as espécies cultivadas na alimentação e/ou como plantas medicinais.