Nanomateriais à base de óxidos de ferro suportados com resíduos ricos em sílica - Nunes, Marcela Trojahn; Rodrigues, Fabiele Schaefer; Boita, Jocenir (Ciência e Natura, 2019)
As Nanopartículas podem ser obtidas através de diferentes componentes químicos, como por exemplo, os óxidos de ferro que apresentam como vantagens a facilidade de síntese, baixa toxicidade, biocompatibilidade, alta capacidade de adsorção e baixo custo. Uma vez que, as NPs possuem características bastante peculiares diferindo significativamente de outros materiais principalmente pelo aumento da área de superfície e também pelos efeitos quânticos. O trabalho tem o objetivo de obter Nanomateriais à base de óxidos de ferro suportados em diferentes resíduos (cinza de casca de arroz, cerâmica vermelha e ágata), compostos majoritariamente por SiO2, através do método poliol, e avaliar a possibilidade do uso destes em diferentes aplicações, como por exemplo, na área da catálise e em diversos processos da engenharia. Os Nanomateriais foram caracterizados com técnicas experimentais existentes no Laboratório Nacional de Luz Síncrotron (LNLS), que permitem a investigação eletrônica e estrutural dos Nanomateriais como a Espectroscopia de Fotoelétrons Induzidos por Raios X (XPS). O estudo permitiu identificar que foi possível o uso de resíduos com SiO2 na obtenção de NPs, bem como, confirmou que há diferenciação na estruturação destas. Possibilitando a expansão dos estudos com relação à aplicação destes Nanomateriais.