Desenvolvimento de um sistema de monitoramento em tempo real baseado em Arduino e Raspberry - Nogueira, Lucas Alvarez; Ramos, Caison Rodrigues; Bahia, Leonardo Carillo; Tischer, Celso Becker (Ciência e Natura, 2019)
Atualmente, investidores de diversos setores industriais buscam melhorias de processos que visam rentabilidade e maior competitividade no mercado, porém, características como custo, agilidade de informação e produção são pontos determinantes para tal. Plataformas de controle de entrada e saída open source que integram microcontroladores vem ganhando espaço em diversos setores, no qual, programados apresentam capacidade de controlar processos e gerenciar dados. Desta forma, este artigo apresenta o desenvolvimento de um sistema de monitoramento em tempo real de grandezas físicas baseado em Arduino e Raspberry. O sistema completo será composto por dois módulos, “Escravo” e “Mestre” no qual a transferência de dados das medidas de temperatura, umidade, luminosidade, pressão e entre outras será realizada. O escravo, formado por sensores de baixo custo conectados à um Arduino MEGA 2560, será alocado em local remoto para aquisição das grandezas físicas desejadas. Já o Mestre, receberá as informações através de uma shield ethernet, conectada em ambos os módulos, e fará o gerenciamento de banco de dados. As informações armazenadas no servidor web poderão ser acessadas via navegador de internet, seja em sistema desktops ou móveis por meio de uma plataforma amigável em tempo real.