Processos metodológicos para o estudo da caminhabilidade em Cachoeira do Sul mediante a técnica Best-Worst Scaling - Oestreich, Letícia; Lemes, Jean Augusto; Torres, Tânia Batistela; Pereira, Brenda Medeiros; Ruiz-Padillo, Alejandro (Ciência e Natura, 2019)
As cidades enfrentam cada vez mais problemas na mobilidade urbana, estudos sobre a influência dos transportes na promoção da qualidade de vida servem como importantes instrumentos para tomadores de decisão para o planejamento urbano. Neste contexto, pesquisas para a identificação de características que tornam uma cidade mais caminhável são ferramentas auxiliares na projeção de ambientes mais sustentáveis, seguros, saudáveis, acessíveis e agradáveis. Este artigo tem por objetivo apresentar os processos metodológicos utilizados para a elaboração do instrumento de pesquisa necessário para a futura aplicação da técnica best-worst scaling que, no estudo da caminhabilidade (em inglês walkability), permite a determinação das características mais importantes para a promoção da caminhada no caso de uma cidade brasileira, interiorizada, de porte médio. Entre as etapas metodológicas apresentadas se encontram: os métodos de distribuição geoespacial e caracterização dos bairros da cidade de estudo, estratificação da amostra e cálculo amostral, variáveis consideradas para análise, coleta de dados e estruturação do questionário de caminhabilidade.