Fanzine – arquitetura e revolução - Lima, Júlia Heloísa Souza; Salvador, Manoela da Rosa; Pereira, Schayane Dias (Ciência e Natura, 2019)
Apoiado na metodologia aplicada na disciplina de Teoria e História da Arquitetura e Urbanismo IV, ministrada pelo professor Ricardo Rocha, com base em parte de seu conteúdo programático que abordava a organização do ambiente construído decorrente da Revolução Industrial até a Primeira Guerra Mundial, foi desenvolvido um fanzine - revista de cunho alternativo e não-convencional de apresentação de conteúdo - como exercício avaliativo da matéria para exposição do conhecimento produzido. Sob o título de “Arquitetura e Revolução”, o fanzine retrata a relação entre momentos históricos e a arquitetura, especificamente sobre as Revoluções Francesa e Russa e os estilos arquitetônicos Neoclássico e Construtivista. O material produzido busca através de sua organização gráfica e visual promover a reflexão sobre as ocorrências e mudanças sociais de cada período e seu reflexo no meio arquitetônico, empregando entre suas páginas o contraste das características peculiares de cada movimento. Como referência para desenvolvimento do conteúdo gráfico, foram utilizados cartazes políticos do século XX, que apresentam uma linguagem visual expressiva e inovadora em relação aos materiais dos quais se produziam até então, principalmente os cartazes russos, que antes tinham como base panfletos franceses e passam a ter uma linguagem própria, utilizada como meio de persuasão política.