Barreiras para caminhar e pedalar: impedimentos do transporte por modos ativos dos estudantes de Cachoeira do Sul - Lemes, Jean Augusto; Ferreira, Raquel Cristina; Müller, Samuel Baesso; Torres, Tânia Batistela; Pereira, Brenda Medeiros; Ruiz-Padillo, Alejandro (Ciência e Natura, 2019)
Um dos grandes desafios da atualidade é promover o deslocamento da população em áreas urbanas através de modos sustentáveis de transporte. Este trabalho objetiva mapear as principais barreiras para a utilização de modos ativos (a pé e bicicleta) relatados por estudantes de ensino médio da cidade de Cachoeira do Sul, no estado do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados através da aplicação de um questionário a uma amostra de alunos da cidade e foram analisados por um modelo de escolha discreta logit binomial. Foi possível identificar importantes aspectos positivos para a escolha do transporte ativo como segurança pública e viária, bem como a proximidade entre origens e destinos. As conclusões da análise podem contribuir para o planejamento de ambientes escolares mais seguros e atraentes para os modos ativos da cidade pesquisada e de outras cidades pequenas com características urbanísticas e mobilidade semelhantes.