Casa permeável: uma metodologia projetual alternativa para a concepção de uma habitação unifamiliar - Severo, Gustavo Streck; Rocha, Ricardo de Souza; Brito, Samuel Silva de (Ciência e Natura, 2019)
Casa Permeável é o título do trabalho realizado dentro da disciplina “Projeto III” do Curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal de Santa Maria (Campus Cachoeira do Sul) no primeiro semestre de 2017, que trata de um projeto de habitação unifamiliar. Ao confrontarmos a tradicional residência familiar fomos conduzidos através de uma peculiar metodologia de trabalho que enfatiza certas demandas e provoca raciocínios de projeto sensíveis a questões vitais inusitadas. Este trabalho objetiva apresentar as particularidades deste processo de projeto encaminhando-se a um resultado específico, a Casa Permeável – uma alternativa experimental à organização usual do programa de uma habitação –, identificando o renovado entendimento da arquitetura sob os pontos de vista desta metodologia que enfatiza a estrutura – e a oportunidade de concebê-la junto com as inquirições iniciais da forma –, a cidade – ao perceber a arquitetura como um ente que realiza o espaço urbano – e a paisagem – ao valorizar a competência da arquitetura em dialogar com seu entorno natural e construído.