Projeto de bancadas didáticas para laboratório de instalações elétricas - Teixeira, Angélico Loreto; Scherer, Lucas Giuliani; Gorretti, Ana Alice Timm (Ciência e Natura, 2019)
O alto custo na montagem de laboratórios para o ensino superior é um desafio quando existe contingenciamento de recursos. Uma alternativa para contornar o alto custo no desenvolvimento das estruturas básicas dos laboratórios de ensino, consiste no projeto e implementação das bancadas do laboratório, construídas com o auxílio de professores, técnicos e alunos da universidade. Nesse trabalho será abordado o projeto de bancadas didáticas para o laboratório de instalações elétricas, capazes de atender as mais variadas ementas, tanto de cursos como Engenharia Elétrica, Engenharia Civil, Arquitetura e Urbanismo, entre outros. Analisando pelo ponto de vista financeiro, percebe-se uma economia superior a 90%, em comparação à bancadas didáticas comerciais existentes no mercado. Além disso, se for levado em conta o aspecto de ensino aprendizagem dos alunos, os benefícios são maiores, visto que a própria concepção, projeto e construção das bancadas representam uma importante forma de aprendizado prático. Além do mais, a bancada visa aumentar o grau de complexidade das tarefas se comparada aos equipamentos existentes no mercado, visto que engloba mais conceitos. Para aquisição dos materiais, sugere-se o uso de recursos institucionais próprios ou parceria com empresas públicas e privadas.