Sequencial luminoso controlado por Bluetooth - Reis, Amanda Wohlfahrt; Iaronk, Odair José; Tischer, Celso Becker (Ciência e Natura, 2019)
A utilização de microcontroladores teve crescimento nos últimos anos no desenvolvimento de sistemas eletrônicos devido a suas pequenas dimensões e capacidade de controlar processos. A aplicação de microcontroladores é significativa em diversos setores, tais como: industrias, residencial, entretenimento, telecomunicações, automotivas, transporte e aviação. O arduino é uma plataforma eletrônica de baixo custo, open source, de prototipagem projetada com um microcontrolador embutido baseado em hardware e software de fácil utilização, que pode ser programada a fim de configurar as entradas e saídas entre os componentes externos conectadas a plataforma. Assim, visando a transformação do entretenimento em uma forma de aprendizagem, este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sequencial luminoso baseado em arduino programado em linguagem C. O sistema é composto por 25 LED’s distribuídos de forma estratégica para a visualização das sequencias pré-programadas. No projeto utilizou-se o arduino MEGA 2560 e um módulo Bluetooth para comunicação sem fio entre o microcontrolador e dispositivos multifuncionais como smartphone’s, um aplicativo desenvolvido no MIT APP INVENTOR controla o sistema, proporcionando ao usuário a capacidade de escolha da rotina além da velocidade e intensidade luminosa do conjunto.