Uso de testes de fuga com minhocas Eisenia andrei e Eisenia fetida para identificação da toxidade de agrotóxicos no Brasil: Uma breve revisão da literatura - Azevedo, Amanda Rampelotto de; Coronas, Mariana Vieira (Ciência e Natura, 2019)
O comércio de agrotóxicos no Brasil em 2017 foi de 539.944,95 toneladas de ingredientes ativos. Testes que avaliam o comportamento de fuga/evitamento em fauna de solo, como minhocas, indicam a perda de função de habitat do solo e os riscos da aplicação desses agrotóxicos no ambiente. Esses organismos possuem quimiorreceptores e tubérculos sensoriais no corpo, o que os tornam altamente sensíveis a substâncias químicas presentes no ambiente. O objetivo do presente estudo foi fazer uma revisão da literatura sobre a utilização do ensaio de fuga com minhocas das espécies Eisenia fetida e Eisenia andrei na avaliação de agrotóxicos no Brasil. As bases de dados PubMed, Web of Science e Google Acadêmico foram utilizadas para a pesquisa bibliográfica usando os termos: earthworm, avoidance, Brazil ou agrotóxicos, teste de fuga/evitamento, Eisenia fetida e Eisenia andrei. Foram encontrados 13 estudos, totalizando 25 avaliações e 17 ingredientes ativos, que avaliaram o comportamento de fuga em minhocas Eisenia fetida e Eisenia andrei no Brasil. O agrotóxico mais testado, com oito avaliações, foi o herbicida Glifosato de maior comercialização no Brasil. O comportamento de fuga foi observado em 17 avaliações e nas demais não foram observadas. A utilização desse teste com minhocas é uma ferramenta sensível para avaliação dos riscos ecotoxicológicos dos agrotóxicos.