Proposta de um supercapacitor nanoestruturado - Prado, André Luiz Ramos; Boita, Jocenir (Ciência e Natura, 2019)
Nos estudos em física da matéria condensada, à medida que se diminui uma partícula, unicidades se tornam peculiares, podendo até mesmo definir novas propriedades em sua nanoestrutura, sejam essas elétricas, químicas, entre outras1. Tendo como base de estudo a formação de nanopartículas (NP’s) de óxidos de ferro (Fe2O3), que apresentam propriedades eletrônicas muito interessantes, como alterações químicas nas estruturas atômicas sobre interferência do meio externo2. Pertinentes rendimentos qualitativos e quantitativos sobre capacitância do material, tempo de carga e descarga, eficiência em aplicações com o uso de filmes finos nanoestruturados2. Por conseguinte, o (Fe2O3) é promissor para nanotecnologia e motiva novas aplicações nas engenharias. De natureza igual tem-se outras nanopartículas, como Paládio (Pd), Platina (Pt) e Cobre (Cu). Este último por ser um excelente condutor de eletricidade, é muito empregado na fabricação de fios e aparelhos elétricos em macro escala. Direcionado por aplicações de armazenamento de energia, analisa-se as possíveis interações de nanoestruturas metálicas sobre a quantidade de portadores de cargas, utilizando diferenças de potencial sobre um conjunto de placas nanoestruturadas em paralelo3. Desta forma pode-se construir um supercapacitor, com campo elétrico gerado entre as áreas das placas por uma distância mínima e isolada por uma elevada rigidez dielétrica4.