Workshop de agricultura digital e monitoramento agrícola por satélite – Uma contribuição da união entre ensino, extensão e pesquisa - Bredow, Alex Alan; Bariani, Cassiane Jrayj de Melo Victoria; Bariani, Nelson Mario Victoria; Moraes, Rosana Santos de; Anschau, Jaqueline Rambo; Ribeiro, Lauro Soares (Ciência e Natura, 2019)
As informações provenientes do sensoriamento remoto (SR), em forma de imagens ou mapas, e os relatórios ou processos associados à sua interpretação, têm alto potencial para se constituir em eixo e motivação de debates conscientizados sobre a realidade da produção agrícola regional. Este processo é bidirecional, pois a interpretação acurada das informações registradas pelos sensores depende também de um profundo conhecimento do processo e realidade do campo, que é armazenado pelo produtor e sua equipe ao longo dos anos. Neste cenário, foi realizado o Workshop de monitoramento agrícola por satélite, constituído por apresentação motivadora, visita técnica e vídeo- relatórios sobre o monitoramento de lavouras comerciais por SR na safra 2017/2018. A importância do trabalho está na identificação de metodologias que venham estimular profissionais, acadêmicos e público geral para participar de processos de união de experiências e criação de conhecimento na interface entre ensino, pesquisa e extensão universitários. Os resultados indicam que o monitoramento por SR de lavouras comerciais de arroz e soja, e a apresentação dos resultados em forma de workshop na propriedade, é uma configuração favorável para atividades de extensão, pesquisa e ensino entre universidade e empresa, e motivadora de convênios entre as mesmas.