Romeu Beltrão e o Boletim do Instituto de Ciências Naturais - Loreto, Elgion Lucio da Silva; Soldi, Karen Costa (Ciência e Natura, 2020)
O Boletim do Instituto de Ciências Naturais da Universidade Federal de Santa Maria foi um periódico científico, publicado entre os anos 1962 e 1968. Representou um veículo para as pesquisas realizadas no Instituto de Ciências Naturais da então recém-criada Universidade Federal de Santa Maria. Os artigos publicados tratavam principalmente de fitogeografia e paleontologia da região. O mentor e principal contribuídor do periódico foi o prof. Romeu Beltrão, homem de múltiplos interesses. Foi médico, historiador, professor do ensino médio e superior, escritor, cronista, botânico, paleontólogo. O pioneirismo do “Boletim” é discutido dentro da evolução da pesquisa e pós-graduação na universidade em que ele surge. Também discutimos o potencial deste material para a abordar a Natureza da Ciência, e como o desenvolvimento científico está atrelado as condições sociais e históricas em que está inserido.