Avaliação dos eventos extremos de chuva na região pluviometricamente homogênea do Alto Sertão da Paraíba entre 1994-2016 - Olivera, João Victor Pequeno; Lucena, Daisy Beserra; de Lima, Paulo Ricardo Cavalcante (Ciência e Natura, 2020)
Os eventos extremos de chuva são um problema que vem se agravando, e a irregularidade do regime pluviométrico na região do Alto Sertão paraibano preocupa ainda mais no tocante aos impactos provocados. Diante disso, este trabalho tem como objetivo determinar os limares extremos diários de chuva e, analisar os eventos que neles se enquadram; como também, verificar desastres associados aos maiores eventos chuvosos, no período de 1994-2016. Para tanto, aplicou-se a técnica dos quantis, e obtiveram-se os limares de Chuva Muito Forte (CMF) e Chuva Extremamente Forte (CEF) para cada município e uma média para a região. Os resultados apontam que estes eventos de CMF ou CEF não são tão raros no Alto Sertão, podendo ocorrer em média mais de uma vez por ano em cada município, no caso do primeiro tipo. Os maiores registros se dão nos meses de janeiro e março, que estão dentro da quadra chuvosa da área em estudo. Nas cidades de Aguiar e Itaporanga se observa o maior número de episódios de chuvas extremas, p≥86,7 mm. Por fim, foi verificado que alguns desses eventos de CEF, ou mesmo de CMF, causaram transtornos ou desastres em municípios estudados, o que exige uma atenção maior e mais detalhada para essa questão, afim do favorecer ações preventivas e de respostas contra alagamentos e inundações, como também, para às disfunções associadas a eles.