Reuso de águas cinzas: estudo de caso da eficiência de dois tipos de filtros intermitentes de areia no tratamento de água cinza sintética - Alcântara, Taís Carolina de Oliveira; Silva, Emerson Renato Maciel da; Siqueira, Caio César Barbosa de; Fernandes, Laryssa Barbosa; McCreanor, Philip Terrence; Barbosa, Ivan Carlos da Costa (Ciência e Natura, 2019)
A água é um recurso renovável e limitado, no entanto sua potabilidade constitui-se um fator imprescindível, visto que devido ao aumento da população de forma desordenada atrelado ao uso indiscriminado de tal recurso promoveu uma ameaça à qualidade da mesma. Afim de buscar soluções simples, sustentáveis e com baixo custo, diversos países, como Estados Unidos, Japão e alguns países europeus tem estudado formas viáveis para tratar os diferentes tipos de efluentes, principalmente o doméstico, ganhando visibilidade a reutilização de águas cinzas. Este trabalho foi realizado nos Estados Unidos, em Macon – GA, e teve como objetivo criar dois grupos de filtros intermitentes de areia e analisar sua eficiência no tratamento de água cinza sintética, avaliando os parâmetros químicos de DBO e DQO, e partir dos resultados verificar a viabilidade para reuso urbano não potável e incentivando, através dos resultados, um tipo de estudo promissor para realização no Brasil. O estudo apresentou resultados satisfatórios quanto aos aspectos químicos analisados, atuando na redução da DBO e DQO com eficiência acima de 90% para o grupo 1 e acima de 80% para o grupo 2, além de ter apresentado filtros de efluente com valores médios de DBO aceitáveis, segundo a legislação prevista pela USEPA.