Proposta de utilização de sistema híbrido eólico/solar de geração de energia em estabelecimentos comerciais na Ilha do Mel-PR - Milano, Jackson (Ciência e Natura, 2018)
O presente trabalho refere-se a uma proposta de utilização de um sistema híbrido eólico/solar de geração de energia distribuída, em estabelecimentos na Ilha do Mel, no estado do Paraná no sul do Brasil. Acessibilidade, questões ambientais e variabilidade populacional foram levadas em consideração, pois influenciaram nos cálculos do projeto executado. Os dados climáticos (radiação solar, temperatura, velocidade do vento) para modelagem do sistema foram obtidos do software RETScreen; o levantamento dos custos para aquisição e instalação dos sistemas eólico e solar foi realizado através de uma pesquisa de mercado; e as curvas de carga dos estabelecimentos alvo da pesquisa foram geradas a partir da coleta de dados em campo, com um medidor e registrador de grandezas em tempo real para sistemas elétricos. As informações brutas foram tratadas no Excel e a modelagem, simulação e análise de sensibilidade dos sistemas híbridos foram executadas no software HOMER. Os resultados evidenciaram configurações de sistemas híbridos possíveis tanto técnica como economicamente, apesar de sugerir que em estabelecimentos de menor demanda energética, a instalação de sistemas eólicos se mostra menos viável devido ao alto custo de aquisição, instalação e reposição das turbinas, enquanto que os sistemas solares se revelam sempre viáveis.