Cobertura do solo em associação a larvas de Aedes albopictus em uma área urbana amazônica - Corrêa, Jéssica Ariana de Jesus; Gonçalves, Danielly Caroline Miléo; Costa, Izaura Cristina Nunes Pereira; Santos, José Laurindo Campos dos; Tota, Julio (Ciência e Natura, 2019)
Este estudo objetivou analisar a associação entre a cobertura do solo e a distribuição de larvas de Aedes albopictus em uma área urbana da Amazônia. Utilizou-se dados de larvas de Aedes albopictus, malha dos setores censitários e uma imagem do satélite Sentinel-2 para o mapeamento da cobertura do solo da área urbana de Santarém-PA. Análise de correlação de Pearson foi utilizada para verificar a associação entre a distribuição espacial de larvas e as classes de cobertura do solo e o Índice de Moran para correlação espacial. Verificou-se que a área urbana de Santarém apresenta 49,51 Km² da classe vegetação com maior área, porém apresenta bairros com proporção de classe urbanizado maior. Quanto a dependência espacial da distribuição das larvas foi indicado uma tendência de espraiamento pela vizinhança com índice de Moran de 0,78, assim como a associação fraca de -0,28 com as classes urbanizado e 0,32 com a classe vegetação. Concluiu-se que o Aedes albopictus está bem distribuído nos bairros da cidade, tanto em locais com proporção maior de vegetação, assim como em áreas com características mais urbanizadas, demonstrando assim um indicativo de adaptabilidade a diferentes ambientes no município.