Comparação de modelos de regressão entre variáveis quantitativas e categóricas nos estudos de qualidade de vida de idosos - Espinosa, Mariano Martinez; Oliveira, Nathany Luzia de; Rodrigues, Dayane de Carvalho; Alves, Bryan Mariano Martínez; Marcon, Samira Reschetti (Ciência e Natura, 2019)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito das variáveis socioeconômicas, aspectos de saúde e dos domínios do WHOQOL-BREF e WHOQOL-OLD na qualidade de vida global dos idosos por meio de dois modelos estatísticos: regressão linear múltiplo quantitativo e regressão de Poisson múltiplo categórico. Geralmente em estudos de qualidade de vida é aplicado o modelo de regressão linear múltiplo quantitativo, no entanto os escores desta variável frequentemente não seguem um comportamento linear, mesmo realizando uma transformação dos dados da variável resposta, conforme foi verificado no presente estudo, indicando que o modelo de regressão quantitativo não foi adequado aos dados considerados. Nesta situação e também considerando que este estudo é transversal, uma alternativa foi aplicação do modelo de regressão de Poisson múltiplo com os escores da variável dependente categorizados. Neste estudo, apenas o modelo Poisson múltiplo foi adequado aos dados e com ele foi constatado que as variáveis que conjuntamente apresentaram maiores riscos na qualidade de vida foram: percepção de saúde doente, não realiza caminhada e escores dos domínios físico e psicológico; menor que a mediana.