Similaridade acústica entre populações disjuntas de Formicarius colma Boddaert,1783 (Aves: Formicariidae) - Lima, Mônica da Costa; Mariano, Erich de Freitas (Ciência e Natura, 2019)
O isolamento causado pela fragmentação do hábitat pode promover divergências morfológicas e comportamentais, mesmo em aves Suboscines. Formicarius colma é uma espécie de origem miocênica e que atualmente apresenta uma distribuição disjunta entre as florestas amazônica e atlântica e subdivide-se em quatro subespécies. Para avaliar se existem diferenças significativas entre o canto destas subespécies foram analisadas 73 gravações e utilizados 16 parâmetros bioacústicos. Para analisar a similaridade acústica foi utilizada a análise de componentes principais (PCA) e foram feitos teste T e ANOVA. O canto de F. colma consiste em um trinado na faixa de 2.4 a 3.5 kHz, com frequência dominante de 2,48 kHz e duração média de 2,8 s. A análise de agrupamento não aponta diferenças estatísticas entre as subespécies, mesmo entre as populações disjuntas. Contudo, é possível observar uma tendência de separação entre as populações amazônica e atlântica. Esta similaridade acústica pode estar relacionada a baixa plasticidade sonora encontrada nos Suboscines e as pressões que o meio exerce sob as populações não estão sendo suficientes para selecionar modulações distintas no canto das subespécies. Portanto, mesmo após um grande tempo de separação, não há diferenciação vocal significativa entre as populações estudadas.