Uso de Geotecnologias no Estudo da Degradação das Terras da Bacia do Rio Sucuru, na Paraíba - Santos, Erinaldo Irineu dos; Alencar, Maria Leide Silva de; Schramm, Vanessa Batista; Santos, Joelma Sales dos; Nascimento, Maria Teresa Cristina Coelho do (Ciência e Natura, 2020)
Objetivou-se mapear espacial e temporalmente a degradação das terras da bacia do Rio Sucuru na região do Cariri Paraibano. Utilizou-se o programa SPRING 5.2.7 para o processamento digital de imagens orbitais e as chaves fotointerpretativas para avaliação dos níveis de degradação, visitas de campo, consultas a literaturas e órgãos públicos. Houve uma regeneração das áreas que anteriormente se encontravam nos níveis de degradação muito grave e moderado grave, isso devido a fatores como a seca que vem dificultando a exploração agrícola, assim como a redução da exploração pecuária e do extrativismo arbóreo. As margens dos corpos hídricos da bacia, em sua maior parte, encontram-se no nível de degradação grave, decorrente da retirada dessa vegetação em função da exploração dessas áreas para os mais variados usos. Os processos de degradação, aliados ao uso incorreto das terras da bacia estudada tiveram como principal conseqüência, o êxodo rural, necessitando da intervenção do poder público para que as comunidades locais possam desenvolver atividades sustentáveis, considerando aspectos sociais, econômicos e ambientais