Análise do perfil vertical do vento no Centro de Lançamento de Alcântara com uso de Análise de Componentes Principais - Silva, Paola do Nascimento; Corrêa, Cleber Souza (Ciência e Natura, 2019)
O objetivo deste estudo é fazer uma análise do comportamento do perfil vertical do vento, utilizando dados de radiossondagem no Centro de Lançamento de Alcântara (CLA), por meio do uso da técnica estatística multivariada da Análise das Componentes Principais (ACP), verificar se há presença de fluxos no perfil vertical do vento. Estes fluxos podem caracterizar circulações locais e estar associados com circulações do tipo brisa marítima, e também pode estar associado a circulações ao nível de mesoescala sinótica, tais como os Jatos de Baixos Níveis (JBN). Os resultados mostraram que nas três primeiras componentes no período noturno há presença de JBN, com 85% da variância explicada. A ocorrência dos JBN apresentou alturas típicas nas componentes, sendo a primeira com altura de 800 metros (direção média 60 a 70 graus), a segunda com altura de 400 metros (direção média 40 a 50 graus) e a terceira com 200 metros (direção média 50 a 60 graus). Tais JBN encontrados podem estar associados a processos relacionados a Camada Limite Planetária (CLP) no período noturno, como por exemplo o vento máximo de inversão e brisas.